Наш адрес:
Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65
Как нас найти
Телефон/факс:
(4212) 22-72-67
email: admvc@ccfebras.ru

Об истории и развитии ВЦ ДВО РАН

Необходимость развития вычислительной математики и информатики, средств вычислительной техники и передачи данных в Дальневосточном регионе привели к образованию 1 июля 1981 года Вычислительного центра, как нового самостоятельного научно-исследовательского института в составе ДВНЦ АН СССР под научно-методическим руководством Отделения математики и Отделения информатики и вычислительной техники АН СССР (с 1984 г.). Основу создаваемого Вычислительного центра составили два отдела Хабаровского КНИИ ДВНЦ АН СССР, один из которых располагался в г. Владивостоке.

Директор-организатор института – академик АН СССР Евгений Васильевич Золотов, возглавлял институт с момента образования. В начальный период основные исследования сотрудников института были сосредоточены на задачах теории чисел и интегральных операторов, математической физики и математического моделирования сложных систем в различных прикладных областях, создания региональной вычислительной сети «Дальний Восток» Академсети, экспериментальных, аналитических и машинных методах оценки эффективности больших систем, вопросах искусственного интеллекта, теории принятия решений, теории игр и других важных научных направлениях.

Большую поддержку в создании и становлении института оказали академики Н.Н. Моисеев, Г.И. Марчук, А.А. Дородницын, А.А. Воронов, В.А. Трапезников, Н.А. Шило.

Основу научного коллектива составили молодые выпускники дальневосточных и сибирских ВУЗов, которые под руководством талантливых ученых из Москвы, Киева, Ленинграда, Новосибирска: Кузнецова Н.В., Кузнецова И.П., Березкина О.И., Кондратьева А.И., Степанова В.Д и др.  успешно развивали исследования по важнейшим теоретическим направлениям, не забывая о прикладных разработках. Результаты исследований сотрудников ВЦ отмечались правительственными наградами, медалями ВДНХ, ими получены десятки авторских свидетельств на изобретения.   По результатам исследований опубликовано несколько десятков оригинальных печатных трудов в издательствах «Наука» и «Дальнаука», методических пособий по информатике и математическому моделированию в разнообразных предметных областях знаний. 

В 1981-1988 гг. ВЦ интенсивно развивался количественно и, в меньшей степени, качественно. За это время его численность увеличилась более чем вдвое, и достигла 160 чел. Количество научных сотрудников достигло 60, среди которых были: 1 академик, 2 член-корреспондента АН СССР, 4 доктора наук и около 30 кандидатов наук. Вычислительный центр АН  СССР  стал своеобразной кузницей высококвалифицированных математиков, программистов, специалистов по вычислительной технике и средствам связи для многих научных и производственных организаций Дальнего Востока. В это время он был оснащен самыми мощными и передовыми по тем временам отечественными ЭВМ ЕС-1052 и ЕС-1060, активно осваивал безбумажные технологии обработки информации и средства удаленного доступа.

В этот период ВЦ состоял из 9 лабораторий: технических средств, математического обеспечения, методов принятия решений, системных исследований, численных методов, математической физики, операторных и приближенных методов анализа, спектральной теории и автоморфных форм, математического моделирования (во Владивостоке), неразрушающего контроля (в Комсомольске-на-Амуре).

Среди научных разработок того времени следует отметить исследования Н.В. Кузнецова и его сотрудников по аналитической теории чисел; разработки группы Е.В. Золотова в области нетрадиционной китайской медицины и применению методов информатики к изучению явления десинхроноза у спортсменов,  вынужденных  совершать  частые перелеты на большие расстояния; участие в реализации масштабного проекта по созданию вычислительной академической сети (Академсети), объединившего научные и инженерные коллективы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Риги, Новосибирска, Хабаровска и создание под руководством Е. В. Золотова и В. В. Дробницы региональной подсети «Дальний Восток». 

Одним из самых удачных был для ВЦ 1987 год, когда сразу четыре наших представителя добились успеха на выборах в Академии наук: Е.В. Золотов был избран действительным членом АН СССР, а  В.П. Коробейников, Н.В. Кузнецов и В.П. Мясников – ее член-корреспондентами. 

Ведущую роль сотрудники института играли в организации и проведении традиционных Дальневосточных математических школ-семинаров для молодых ученых, проводившихся в городах Находка Хабаровск,     Владивосток. Эти школы сыграли важную роль не только в становлении ВЦ, но и стали катализатором развития математических исследований во всем дальневосточном регионе. На этих школах молодые ученые Дальнего Востока получали уникальную возможность общения в неформальной   обстановке с ведущими учеными нашей страны.

Участниками школы в разное время были: академики А.А. Дородницын, С.П. Новиков, С.К. Годунов, Л.Д. Фаддеев, М.М. Лаврентьев, В.П. Мясников, В.Е. Захаров, С.М. Никольский, П.С. Краснощеков, член-корреспонденты В.Г. Романов, П.П. Ершов, А.Н. Коновалов, А.А. Стогний, В.П. Коробейников, В.Д. Степанов, Г.С. Поспелов и др. Бессменным председателем оргкомитетов школ был академик Е.В. Золотов, а его заместителями – чл.-корр. АН СССР Н. В. Кузнецов и к.ф.-м.н. В.В. Дробница. 

В Вычислительном центре ДВО РАН созрели и затем обрели самостоятельность ряд новых институтов и научных подразделений ДВО РАН. В 1988 году на базе отдела ВЦ, находящегося во Владивостоке, был образован Институт прикладной математики ДВО РАН, а 1989 к нему была присоединен еще один отдел ВЦ – Хабаровское отделение ИПМ ДВО РАН. В 1988 году на базе отдела ВЦ в Комсомольске-на-Амуре был образован Институт машиноведения и металлургии ДВО РАН. 

После выделения двух отделов и образования на их базе двух институтов в ВЦ ДВО РАН остались следующие лаборатории: технических средств, математического обеспечения, системных исследований, методов принятия решений и экспертных систем, численных методов математической физики. 

С начала образования Вычислительного центра и до 1992 года заместителем директора по общим вопросам был Анатолий Федорович Беляев. Он активно занимался проблемами развития ВЦ и строительством будущего здания. Его работа и жизнь были неразрывно связаны с историей зарождения, становления и развития Вычислительного центра. А его настойчивость, трудолюбие и одержимость способствовали поднятию авторитета ВЦ  ДВО  РАН.   





                                                        Виктор Васильевич Дробница (1939 - 1994)

С июля 1990 г. по март 1992 года обязанности директора Вычислительного центра исполнял к.ф.-м.-н. Дробница В. В. 

В 1992 году директором ВЦ ДВО РАН был избран доктор физико-математических наук, профессор Смагин Сергей Иванович, а в 1997 году он переизбран на новый период.

В 1991 году в Вычислительном центре ДВО РАН образовались три новых лаборатории: медицинской информатики, математического моделирования в физике и технике и томографических методов.

В 1992 году в Вычислительном центре ДВО РАН было 36 научных  сотрудников, из которых 1 доктор наук, 14 кандидатов наук. 

В последние годы научные разработки ВЦ имеют, в основном, фундаментальный характер. За последние 10 лет сотрудниками изданы 50 монографий, опубликовано более 400 статей в отечественной и зарубежной печати, а также получено 5 патентов Российской Федерации на изобретения, 16 свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ, 4 регистрационных свидетельства, зарегистрированных в Государственном регистре баз и банков данных. 

Кроме фундаментальных Вычислительный центр ДВО РАН проводит и прикладные исследования. Они направлены на решения задач, связанных с геодинамикой (расчет механических напряжений в земной коре и литосфере Азиатско-Тихоокеанской активной области, расчеты сопоставления поверхностных структур с глубинными неоднородностями литосферы и особенностями современной геодинамики) (совместно с ИТИГ ДВО РАН); гидродинамикой (численное моделирование процессов распространения многокомпонентных неконсервативных примесей в реках и озерах) (совместно с ИВЭП ДВО РАН); электроискровому легированию (численное моделирование тепловых процессов, математическое моделирование процессов структурообразования функциональных покрытий при электрофизическом воздействии) (совместно с ИМ ХНЦ ДВО РАН); устойчивости зданий и сооружений в зоне вечной мерзлоты (численное моделирование процессов тепломассопереноса вблизи долговременных сооружений, построенных в зоне вечной мерзлоты) (совместно с ДВГУПС); медицинской информатикой (совместно с ДВГМУ) и развитием транспортной инфраструктуры Дальнего Востока (совместно с ДВГУПС).