Наш адрес:
Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 65
Как нас найти
Телефон/факс:
(4212) 22-72-67
email: admvc@ccfebras.ru


Академик Е.В. Золотов. Конец 1970-х годов.
Фото Л.Л. Макогина

Евгений Васильевич Золотов родился в 1922 г. в Туле. В 1939 г. поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета, но война прервала учебу. В июне 1941 г. в составе истребительного батальона, сформированного из студентов МГУ, он участвовал в боях под Ельней и Москвой. Позднее был призван в Военно-артиллерийскую академию имени Ф.Э.Дзержинского.

После окончания академии капитан Золотов служил в Научно-исследовательском институте стрельбы зенитной артиллерии Академии артиллерийских войск (позднее НИИ-2 войск ПВО СССР, в настоящее время 2-й ЦНИИ МО РФ), который был переведен из Москвы в Евпаторию. Там, в Евпатории, загорая под южным солнцем, будущие кандидаты и доктора наук чертили на песке символы своих первых прозрений.

Генерал-майор артиллерии Николай Никитович Федотенков в интервью корреспонденту газеты «Вече Твери» Марку Маястровскому (1992 г.) рассказывал: «Мы были молодыми лейтенантами и, как полагается молодости, жили весело и бесшабашно. Золотов уже тогда выделялся. В засекреченной нашей конторе… он был всегда первым – первым кандидатом наук, в 1962-м защитил первую в институте докторскую диссертацию, позже стал единственным среди нас академиком. Отличался смелым, независимым умом. Мог самому маршалу сказать: это неперспективная тема. И отвергал ее».

Рассказывают, что, обладая поистине компьютерным аналитическим мышлением, широчайшей научной эрудицией и редкой интуицией, Золотов с одного взгляда мог отличить стоящую идею от пустышки. Своими трудами он внес существенный вклад в создание и совершенствование зенитно-ракетных войск ПВО страны.

Демобилизовавшись в 1968 г. в звании инженера-полковника, Е.В.Золотов продолжил свою научную деятельность в Калининском политехническом институте, сконцентрировав внимание на проблемах системных исследований для промышленности, здравоохранения и образования. Е.В.Золотовым создана известная научная школа по системным исследованиям.

В свое время Евгений Васильевич в соответствии со своим богатырским телосложением носил прозвище «мегатонна». Вот что пишет об этом в рассказе «За проходной» Ирина Грекова (Е.С.Вентцель): «“Мегатонна” феноменален, огромного роста детина с пудовыми плечами, он весь выпирает из одежды какими-то шишками. Когда он сидит за письменным столом, упираясь в столешницу коленками, кажется, что это не стол вовсе, а какой-то загон в зоопарке, для буйвола, что ли. Он и в науке силен, как буйвол» (И.Грекова. Рассказы. М.: Сов. писатель, 1990).

В политехническом институте, занимаясь проблемами системных исследований, Золотов рецензировал многие научные работы. И, бывало, пробежав глазами несколько формул и перелистав рукопись, тут же отбрасывал ее в сторону: «Здесь ничего нового нет. Бред сивой кобылы». Все, к теме можно было не возвращаться. Приходил на ученый совет, впивался глазами в какого-то заикающегося от волнения паренька и тащил его к себе за рукав: «Завтра же приходи ко мне на кафедру». Если ректор или партком, являя свою власть, «заваливали» нужную тему, Золотов отправлялся в министерство, в ЦК, шел там напролом и выходил победителем.

Один из его учеников Герман Иванович Лукьянов вспоминал:

– Будучи непререкаемым авторитетом в научном мире, он ни в коей мере не был высокомерным человеком. Ничего от корифея или вельможи. К молодым ученым и толковым студентам относился отечески. Но бездарность в науку не пускал. От него вышло более 20 профессоров, вместе с тем, видя, что человек не тянет, Золотов говорил ему необидно: «Слушай, ты хороший лектор, этим делом впредь и занимайся. Договорились?».

– Домашний архив Золотова был бедным, – рассказывала супруга Варвара Дмитриевна Гоголь. – И дела его, и мысли, и увлечения, все это было вне дома. В молодости пробовала воевать, потом отступилась: повернуть его не удавалось никому. Для быта он не был приспособлен. А с детьми общался так: возьмет маленькую Ольгу под мышку, в другую руку – коробку шахмат и пошел искать партнера. Посадит ее рядом – смотри. Если собиралась компания, мог шутить, хохотать, произносить тосты, а потом тихо исчезал: какая-то мысль пришла. Вот пошлости, банальных пересудов не выносил. Приехал как-то близкий родственник, потом жалуется: я ему и про то, и про это, и свежий анекдот, а он за час три раза сказал «да» и два раза «нет».

У Евгения Васильевича был охотничий билет. Друзья заставили купить ружье, чтобы он хоть как-то отдыхал. Варвара Дмитриевна говорила: «Загорелся как-то раз, поеду на охоту. Взяли они лицензию на кабана, поехали. Там на него нашло озарение, и он, забыв про охоту, стал чертить свои иероглифы на березе. А кабан промчался рядом и втоптал его ружье в снег. Ну, охотники, несмотря на его ученость, высказали ему все что думали и постановили, что будет он у них только почетным членом».

В свободное время Золотов строил катер, но заниматься водным туризмом он не собирался. Просто увлекли требующие математических обоснований проблемы: использование нового материала (стеклоткани), расчет подводных крыльев, изыскания принципов движения в водной среде под воздействием электромагнитных полей. Варвара Дмитриевна вспоминала: «С этой лодкой он и вовсе об отдыхе забыл. Спал по два-три часа, чтоб не воровать время, отведенное на основную работу».

Возглавив в НИИ-2 войск ПВО СССР, где он работал, конструкторское бюро, Золотов вместе с капитаном первого ранга А.С.Поповичем и группой энтузиастов собственноручно построил необычное судно, промчавшееся в День Военно-Морского Флота по Волге со скоростью курьерского поезда. «За чудо-катером, – писала тогда “Калининская правда”, – из крутых бурунов и веера брызг возникла летящая Афродита, виртуозно управляющая водными лыжами». «Афродита» – это была уже подросшая дочка Ольга, любимица Золотова.

«Математика – ключ ко всем прочим наукам», – говорил Золотов студентам. И, увлекаясь самыми разными делами, доказывал это неоднократно. Он внимательно следил за созданием электронных вычислительных машин и построением адекватных математических моделей, считая это очень важным на пути математизации наук.

У Евгения Васильевича была феноменальная память, он без всяких усилий выстраивал в логические системы самую разнообразную информацию. Потом, к случаю, мог, удивляя знатоков, интересно рассказать о московских храмах, о конфуцианстве или гончарном промысле. Однажды, побывав в доме академика В.С.Пугачева, специалиста по теории процессов управления, он заинтересовался сиамскими кошками (у супруги уважаемого академика их было очень много). А в следующий раз прочитал целую лекцию об инстинктах и повадках этой интересной породы.

– Евгений Васильевич! – воскликнул потрясенный Пугачев. – Всем известно, в автоматизированных системах вы бог. Но при чем здесь сиамские кошки?

В 1970 г. Золотов был приглашен на работу в Дальневосточный научный центр Академии наук СССР для создания и развития в регионе научных институтов физико-математического и технического профиля. В этом же году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. С 1970 по 1972 г. заведовал отделом прикладной математики Хабаровского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР. С 1972 по 1980 г. Е.В.Золотов – заместитель председателя Президиума ДВНЦ АН СССР.

В ноябре 1976 г. Президиум Академии наук СССР, обсуждая работу Московского физико-технического института (МФТИ), отметил «интересный опыт целевой подготовки специалистов, в частности для Института кибернетики АН УССР и для Дальневосточного научного центра АН СССР». А началось все в 1967 г., когда по инициативе академика В.М.Глушкова была организована базовая кафедра теоретической кибернетики и методов оптимального управления при Институте кибернетики АН УССР. Эта идея вызвала большой интерес у руководства вновь созданного Дальневосточного научного центра АН СССР, институты которого испытывали острую потребность в молодых научных кадрах. В 1972 г. по просьбе Президиума ДВНЦ Московским физико-техническим институтом во Владивосток была направлена выездная экзаменационная комиссиия, чтобы провести первый целевой набор студентов на первый курс. В 1976 г. МФТИ организовал здесь сначала специализацию, а затем и базовую кафедру при Институте автоматики и процессов управления ДВНЦ АН СССР.

В тот сложный начальный период большую помощь в организации работы выездных экзаменационных комиссий МФТИ и становлении учебного процесса оказали академик А.А.Воронов, чл.-корр. Е.В.Золотов и профессор В.Л.Перчук. Важным было, что прием на первый курс осуществлялся в регионе, в котором выпускникам института в дальнейшем предстояло работать.

В 1981 г. Е.В.Золотов становится директором созданного им Вычислительного центра ДВНЦ АН СССР в Хабаровске, членом Президиума Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, председателем Совета по физико-математическим и техническим наукам ДВНЦ АН СССР.

Основу Вычислительного центра ДВНЦ АН СССР составили молодые выпускники дальневосточных и сибирских вузов, которые под руководством приглашенных Е.В.Золотовым из Москвы, Киева, Ленинграда, Новосибирска талантливых ученых (И.П.Кузнецова, О.И.Березкина, А.И.Кондратьева, В.Д.Степанова и др.) успешно развивали исследования по важнейшим теоретическим направлениям, не забывая о прикладных разработках. На должность своего заместителя Е.В.Золотов пригласил д.ф.-м.н. Николая Васильевича Кузнецова, признанного специалиста в области математической физики и теории чисел. Выбор Евгения Васильевича основывался, по-видимому, не только на высоком профессионализме Н.В.Кузнецова как математика, но и на близости их научных и научно-организационных подходов. В настоящее время чл.-корр. РАН Н.В.Кузнецов – директор Института прикладной математики ДВО РАН.

С Золотовым связан новый этап внедрения средств вычислительной техники в обеспечение научных исследований ВЦ ДВНЦ АН СССР. Институт стал своеобразной кузницей высококвалифицированных математиков, программистов, специалистов по вычислительной технике и средствам связи для многих научных и производственных организаций Дальнего Востока. В то время он был оснащен самыми мощными и передовыми отечественными ЭВМ ЕС-1052 и ЕС-1066, здесь активно осваивались безбумажные технологии обработки информации и средства удаленного доступа.

Один из учеников Евгения Васильевича, шагнувший в науку с основанной им кафедры АСУ Тверского политехнического института, вице-президент Академии энергоинформационных наук В.И.Злаказов в интервью газете «Вече Твери» (1992 г.) рассказывал: «Этот человек был безграничен! Не просто крупный ученый-провидец. По ряду научных направлений он на десятилетие опередил соотечественников. Его надо ставить в один ряд с крупнейшими математиками мира. Это точно! И вклад его в медицину тоже уникален».

Математическое моделирование деятельности человеческого организма – это, пожалуй, самый неожиданный «выброс» вулканического таланта Евгения Васильевича Золотова.

В конце 1960-х, уже возглавляя кафедру АСУ, Золотов, увлекшись рефлексотерапией, организовал лабораторию для исследования электрических характеристик человеческого организма. Ему удалось на основе точечной акупунктуры разработать со своими учениками систему приборов, с помощью которых можно было стимулировать работоспособность человека через воздействие электричеством на его биоактивные точки. В отечественной науке и практике ничего подобного не было, официальная медицина обвинила ученых чуть ли не в колдовстве. Однако эти приборы, испытанные на наших космонавтах, были признаны эффективными и сейчас продаются в США. В России они, к сожалению, не используются.

Евгений Васильевич был человеком широкой натуры и больших страстей, переживал разные увлечения. Так, уверовав в традиционную китайскую восточную медицину, занялся переводами. Вытащил из ее истории все. Потом сказал: то, что делает Джуна, с помощью наших приборов будет делать любая медсестра.

В Хабаровске Е.В.Золотов собрал уникальный коллектив исследователей в области медицины Востока – врачи, биофизики, системные аналитики, программисты. С 1986 г. после организации им лаборатории медицинской информатики (ее возглавил к.м.н., почетный профессор Академии традиционной китайской медицины В.А.Ионичевский) ученые Вычислительного центра проводили исследования социокультурных, медико-экологических и историко-географических процессов на Дальнем Востоке. Оригинальные результаты были получены при исследовании феномена культуры Древнего Китая – метода чжэнь цзю.

С именем академика Е.В.Золотова связаны крупные достижения в сфере создания теории эффективности, анализа и синтеза сложных специальных систем. Он проводил исследования в области глобального моделирования процессов, происходящих в популяции человека на Дальнем Востоке. Так, под руководством Е.В.Золотова сотрудники лаборатории медицинской информатики Вычислительного центра ДВО РАН разработали проект информационно-распознающей системы «ЭКОС» для создания эколого-экономических методик оценки качества жизни человека в условиях Дальнего Востока России с учетом разнообразных факторов взаимодействия окружающей среды, промышленных объектов, инфраструктуры, ноосферы и т.д. Теоретической основой разработки системы «ЭКОС» послужили исследования классов теоретико-игровых информационных моделей в экологии и биологии человека и различные постановки задач принятия решений по управлению системой здравоохранения как фрагментом сложной конфликтной экосистемы с учетом экономических факторов. Практическая значимость проекта заключается в следующем: создание инструментария (в виде комплекса алгоритмов и программ), обеспечивающего устойчивое функционирование системы здравоохранения, и принятие оптимальных решений по управлению ею; разработка эффективных алгоритмов имитации процессов принятия решений в эколого-экономических системах на ПЭВМ; разработка программного и информационного обеспечения ПЭВМ.

Е.В.Золотов работал в области информационного моделирования в медико-биологических исследованиях. Он применял теоретико-игровой подход для эффективного решения различных задач: распознавания, классификации – в биологии, прогнозирования, управления и обучения – в медицине, психологии. Его многочисленные теоретические работы способствовали развитию многих современных направлений информатики, вычислительной и прикладной математики, системных исследований и автоматизированных систем, в том числе биологической, медицинской, физиологической, психологической кибернетики, нейрокибернетики, бионики и т.д. Результаты исследований стали классическими и получили широкое признание в России и за рубежом. Многочисленные ученики и последователи Золотова продолжают начатые по его инициативе работы в удивительно широком диапазоне – от фундаментальных математических исследований до прикладных работ в медицине, экономике, экологии, технике.

Е.В.Золотов много сделал для становления Дальневосточных математических школ-семинаров, проводившихся в Находке, Хабаровске, Владивостоке. «На Дальнем Востоке школа должна быть связана с прикладными задачами вычислительной математики, системным анализом и в первую очередь с теми науками, которые необходимы именно здесь – говорил академик Л.Д.Фаддеев в 1982 г. на школе-семинаре в Находке. Школы-семинары сыграли важную роль в становлении Вычислительного центра ДВО РАН в Хабаровске, Института прикладной математики ДВО РАН во Владивостоке, в создании трех базовых кафедр ИПМ ДВО РАН в Дальневосточном государственном университете и стали катализатором развития математических исследований в Дальневосточном регионе. Молодые ученые Дальнего Востока получили уникальную возможность общения в неформальной обстановке с ведущими деятелями науки России и других стран, что помогает вести активную научно-исследовательскую деятельность в сфере математики, механики, информатики и математического моделирования. Бессменным председателем оргкомитетов школ с 1975 г. был Евгений Васильевич Золотов.

Е.В.Золотов активно занимался разработкой методов планирования и управления, осуществлял научное руководство исследованиями в области решения задач системного анализа, участвовал в работах по применению аэродирижаблей на дальневосточном транспорте. Он создавал и развивал информационно-вычислительную сеть для обеспечения выхода в глобальные сети ЭВМ с предоставлением доступа к информационным и вычислительным ресурсам других институтов ДВО АН СССР, а также Сибирского отделения АН СССР и европейской части страны, был главным конструктором Региональной вычислительной подсети (РВПС) «Дальний Восток» Академсети, утвержденной Госкомитетом СССР по науке и технике, Госкомитетом СССР по вычислительной технике и информатике и Президиумом АН СССР. В начале 1990-х годов Академсеть создавалась как вычислительная сеть многоцелевого назначения. Был сформирован опытный участок Владивосток–Хабаровск–Новосибирск; первую очередь рабочей зоны РВПС представили четыре института ДВО АН СССР, расположенные в Хабаровске, Владивостоке, Благовещенске и Магадане. Преждевременная смерть большого энтузиаста этого проекта заместителя директора Вычислительного центра ДВО АН СССР Виктора Васильевича Дробницы, помощника Е.В.Золотова, и прекращение финансирования не дали возможности закончить этот проект.

В 1987 г. Е.В.Золотов был избран академиком Академии наук СССР. Награжден орденом Дружбы народов и многими медалями.

...По разным делам Евгений Васильевич часто бывал в Москве. В последний приезд позвонил домой, в Тверь, из гостиницы: «Варя, это я, здравствуй. Завтра буду. Нет, встречать меня не надо, лучше нажарь грибков. Побольше, с картошечкой». А через два часа его не стало. Медицинская экспертиза засвидетельствовала кардиологический шок.

Широта кругозора, индивидуальный, неповторимый тип мышления, житейская мудрость в сочетании с бескомпромиссной позицией, если дело касалось интересов математической науки на Дальнем Востоке, – вот лишь тоненькие штрихи к портрету талантливого человека.